воскресенье, 10 июля 2016 г.

Коралловая шляпка машинным вязанием

Смотрите, какая нежная летняя шляпка! Связана на машине Silver Reed 5 класса, из хлопковых ниточек. По размеру получилась универсальной благодаря ажурному рисунку и размеру полей.
Вяжем красивую шляпку машиной

Когда надеваешь шляпку на ОГ 55-57, поля просто чуть длиннее. А на объеме головы 58-59 шляпка чуть глубже надевается, поля на 1-2 см укорачиваются. А в объеме шляпка свободная, но, не болтается, облегает хорошо. Тем более, что хлопок вообще по своим свойствам — не скользкий.

Надо сказать, что вязать шляпки на машине гораздо сложнее, чем вручную. Мало того, что надо правильно рассчитать соотношением рядов к желаемой высоте (глубине). Так еще нужно продумать, как красиво выполнить расширения на полях шляпки.

ОПИСАНИЕ

  • Мы вязали шляпу на 2-х фонтурной машине Silver Reed. Поскольку на тулье имеется ажур, потребовалась ажурная каретка. Для сшивания будет нужна швейная иголка. 
  • Нитки у нас для ручного вязания - "Coco", 50 гр/240 м, расход меньше 100 грамм. Но, можно, при желании, использовать и бобинную (в несколько сложений). Например, такую. 

Бобинная коралловая нить

Шляпка связана в направлении снизу-вверх, т. е. начинаем полями, заканчиваем макушкой. Вначале идет "двойная резинка", потом "резинка 3х3". Потом, кулиркой и ажуром, подключив "Книтт Стайлер".  Узор вот такой.
Ажур из программы КниттСтайлер для шляпки
Или, у кого перфокарточная машина, вот вам схемка.
Перфокарта узора для шляпки
Закончили опять КГ и широкой резинкой. Закрыли вязание, сняли с машины. Выполнили сзади соединительный шов, стянули шляпку на макушке.
Стянули макушку шляпки

Отпариваем шляпку. Если что-то неясно, более подробный МК смотрите здесь.