суббота, 16 июля 2016 г.

Бирюзовый берет крючком

Этот берет — одно из первых изделий, которое я связала, когда училась вязать крючком. Беретик плотный, но легкий. Форму держит хорошо. Это все благодаря пряже, из которой беретик был связан.

Как связать плотный берет

ПРО ПРЯЖУ

Есть такая пряжа (подробно про нее тут), продается большими пасмами, на развес — так и называется "весовая". Бывает и маленьких моточках, по 50 грамм.

Но, если будете вязать именно из такой пряжи, обратите внимание, что в пасмах ее качество лучше. Более ровная скрутка. А то в мотках нитка может быть то толстой, то вдруг резко становится почти в два раза тоньше. Потом, опять толстая.

Пасмовая нитка поровнее. Но, правда, и сматывать ее из пасм непросто)) В общем, решайте сами. Можно берет связать из любой другой нитки. Думаю, тоже получится неплохо.

ПРО РАЗМЕР

По размеру у меня берет получился на ОГ 54-56. Если нужно связать на больший или меньший размер, вяжите макушку на несколько сантиметров больше/меньше. Я обычно рассчитываю по такой таблице размеров.

Рассчитываем размер берета по таблице
Размер макушки высчитываем таким образом. При вязании макушек получается плоский круг. Кладем его на поверхность стола, прикладываем линеечку и смотрим, чтобы в диаметре было связано столько, сколько требуется по таблице.

Как измерить диаметр макушки

Но, для такой толстой нитки надо делать "припуск" в 1 см. Имею в виду, что в расчетах прибавлять один см. Например, для ОГ 56 см. по таблице диаметр макушки должен быть 17,5 — 17,8 см. А я вязала 18 см.

Вяжем берет из толстой пряжи

ПРО УЗОР

Берет вяжется обычными столбиками без накидов. А украшает его, и придает оригинальность два ряда "шишечек". Хочу сразу предупредить, что эти шишечки вязать довольно непросто. Нужно все время следить, чтобы они разместились равномерно и т. п. Но, как говорится, результат стоит того.

Даю схемку "шишечек". Вяжутся они обычно столбиками с одном или, с двумя накидами. У меня так: *2 ВП, ПССН (полу-столбик с накидом)*.

Схема вязания "шишечек"

Описание по берету

Для тех, кто любит вязать по схемам, схемка макушки. Только я немного по-своему вязала.

Можно вязать по этой схемке

3 ВП замыкаем в кольцо. Вяжем в него 8 СбН. Дальше выполняются прибавления для формирования макушки:

1 ряд: по 2 Сбн в каждую петлю предыдущего ряда.

2 ряд: по два Сбн — через одну петлю пред. ряда.

3 ряд: по 2 Сбн — через 3 петли. И так продолжать прибавления до 10-го ряда включительно, пока в диаметре макушка станет равна 18-ти см.

Дальше прямо четрые ряда = 14 р.

В 15-м ряду провяжем "шешечки", пропуская по одной петле между ними.

16 ряд: по три Сбн в арки из двух петель пред. ряда.

17,18,19 ряды: прямо Сбн.

20 ряд: "шишечками", но, не через одну, а через две петли.

21 ряд:  по два Сбн в арки из 2-х п. предыд. ряда.

Тулья берета таким образом сУзилась ко лбу. Провязать четыре ряда прямо Сбн (околышек). И, в завершение, "рачий шаг" по окружности берета.

Все, бирюзовый беретик готов! Еще посмотрите тут "Модную блузу с баской". Тоже связана крючком. Думаю, вам понравится модель. Когда связала, сама убедилась, что в интернете таких, с пышной вязаной баской, нет))